• film
  • réalisateur
  • fiche technique
  • photos
  • liens
  • festivals

film

Augustin Lesage, artiste peintre

Jolis mots : Art brut. En soi l’art n’est-il pas brut ? André Breton a su repérer Augustin Lesage on le comprend en se souvenant du goût des surréalistes pour les étonnantes rencontres; celles mêlant l’ailleurs et le quotidien, le savoir et l’ignorance, la solitude douloureuse et la liberté gagnée en corps et en esprit.

Entre la mine, le pays minier, l’histoire du Nord, enfin le thème original de la voyance, de sa médiumnité, du mystère entier de la création artistique, Augustin Lesage nous offre l’exemple d’un artiste au destin bien particulier. Il ne suffit pas de voir ses œuvres pour commencer à comprendre mais il faut interroger tout ce qui constitue l’environnement du peintre, les traditions, les croyances, les nouvelles religions, un siècle qui change de siècle.

Aujourd’hui, alors que tout ce pays se trouve remis en cause, et que l’épopée des mines se termine, le réalisateur dresse un portrait qui s’inscrit dans l’histoire d’une région

Augustin Lesage, artiste peintre

réalisateur

François Barat

  • 2003   "Filmer les petits Crépin" vidéo, Couleur
  • 2001   "Tag" vidéo, Couleur
  • 2000   "Quel oiseau tu es si tu ne voles pas ?" vidéo, Couleur
  •            "Augustin Lesage artiste peintre" vidéo, Couleur
  • 1997   "L’Esperluette" vidéo, Couleur
  • 1993   "Le dernier sommaire" 16 mm, Couleur
  • 1991   "Philippe Jaccottet" 16 mm, Couleur
  •            "Françoise en train d’écrire" 16 mm, N & B
  •            "Cajamalca" 16 mm, Couleur
  • 1990   "Vers la maison vide" 16 mm, Couleur
  • 1989   "Henri Thomas" 16 mm, Couleur
  • 1988   "L’émoi" 16 mm, Couleur
  • 1983   "Même sur les lieux mêmes" 16 mm, Couleur
  • 1977   "Une voix encore" 16 mm, N & B
  • 1976   "Premier Empire, épisode de Guerres Civiles en France" 16 mm, Couleur, Perspectives du cinéma français, Cannes 1976
  • 1975   "Gaumont-Palace" 35 mm, Couleur, Prix de la critique internationale, Festival de Toulon 1975
  • 1971   "Nasse ou le piège à cons" 35 mm Scope, N & B
  • 1963   "Rêve de Valse" 16 mm, N & B
  •            "Hommage" 16 mm, N & B

Bibliographie

  • 1988 "Après tout" récit, Flammarion
  • 1992 "Le cinéma existe-t-il ?" Presses de la Renaissance
  • 1999 "Entretien avec Jean Pierre Melville" Séghier
  • 2001 "Occupe-toi bien de ce désespoir" récit, Séghier
  • 2003 "Cocteau de ma jeunesse" Le Rocher

Augustin Lesage, artiste peintre

fiche technique

Pays/Année 

France, 2000

Genre

documentaire de création, vidéo

Durée

54'

Réalisation

François Barat 

Auteur

Annie Cohen et François Barat

Ratio Image

4/3



Musique

Gomm

Image

Isabelle Singer

Son

Marcel Rodriguez

Montage

Isabelle Singer

Direction de production

Elisabeth Mergui-Rampazzo

Production déléguée

José Luis Aguirre, Paris-Barcelone Films

Coproduction

MIM, C9 Télévision, OTI Lillerois

Version Originale

français

Formats disponibles

Beta numérique, DVD

Avec le  soutien  de

Conseil Général du Pas-de-Calais
Communauté Artois-Lys
Ministère des Affaires Etrangères
Centre National de la Cinématographie

Thèmes

art brut - art médiumnique - peinture - Région Nord Pas-de-Calais - bassin minier Augustin Lesage

Distribution

ADAV

Augustin Lesage, artiste peintre

photos

Augustin Lesage, artiste peintre

festivals